IPNA

El Instituto de Productos Naturales y Agrobiología (IPNA) forma parte de la red de centros de investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Agencia Estatal del Ministerio de Ciencia e Innovación.

La actividad del IPNA abarca desde la investigación básica hasta el desarrollo tecnológico. Sus objetivos son variados teniendo en cuenta que es un centro multidisciplinar con tres áreas científico-técnicas principales:

Ciencias y Tecnologías Químicas

Síntesis química, química biológica y química médica, química organometálica, catálisis y química de materiales y nanotecnología.

Ciencias Agrarias

Agua en la agricultura, calidad de los suelos, nutrición y fisiología vegetal, fitopatología y fruticultura.

Recursos Naturales

Biología de organismos y sistemas terrestres, además de ciencias de la tierra.

Los fines del IPNA son la investigación científica y tecnológica, la transferencia de conocimiento a la industria y a la sociedad, la formación de personal investigador y la divulgación de la ciencia a la sociedad.

 

El IPNA se funda en 1990, año en el que se acordó la fusión de dos centros propios, el Instituto de Productos Naturales Orgánicos (IPNO) y el Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología (IRNA), el primero del ámbito de Química y Tecnologías Químicas y el segundo perteneciente al área de Ciencias Agrarias.

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Prueba

Desde entonces, la actividad científica ha ido aumentando de manera sostenida, cualitativa y cuantitativamente, además de en el Área de Química, que es la primera adscripción del centro, en las especialidades de Ciencias Agrarias, Volcanología y más recientemente en Ecología y Evolución en Islas Oceánicas.

Esta riqueza temática supone uno de los principales activos del Instituto, por las potenciales sinergias derivadas de la interacción de estas líneas.

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Prueba

IPNA en datos

De 2014 a 2018 el Instituto del Productos Naturales y Agrobiología produjo 280 publicaciones (según datos de Scopus), de las cuales un 72% pertenecieron al rango Q1 (46% en D1). Estas publicaciones cuentan con un índice de impacto h=17. Además, el IPNA-CSIC fue citado en artículos externos en 1.747 ocasiones. En el mismo período de tiempo la actividad investigadora del IPNA se materializó en 12 nuevas patentes, 4 tecnologías licenciadas y 1 nueva variedad vegetal. También se defendieron 26 tesis doctorales.

280
Publicaciones
  • 72% Q1 - 46% D1
  • 1.747 citas
  • h = 17
71
2018
59
2017
47
2016
49
2015
54
2014
2014-2018

Somos un equipo

70 Personal total

  • 31 Investigadores
  • 11 Personal técnico
  • 7 Personal en formación
  • 21 Personal administrativo

Logros en investigación

26 Tesis

  • 1 variedad vegetal
  • 12 familias de patentes
  • 4 tecnologías licenciadas
  • 4 Otros

Investigación

El objetivo último de la investigación que se lleva a cabo en el IPNA-CSIC es ayudar a expandir las fronteras de la ciencia. La actividad de IPNA-CSIC abarca desde la investigación básica hasta el desarrollo tecnológico. Sus objetivos específicos son variados, puesto que se trata de un centro multidisciplinar con tres grandes áreas científico-técnicas:

 
  • Estrés biótico y abiótico
  • Agua en agricultura
  • Calidad del suelo
  • Nutrición y fisiología vegetal
  • Fitopatología Fruticultura
  • etc.
  • Productos naturales y derivados
  • Biotecnología de productos naturales
  • Síntesis química
  • Moléculas pequeñas
  • Catálisis metálica
  • Péptidos antimicrobianos
  • Supramoléculas
  • Química computacional
  • Metabolómica
  • Tecnología de polímeros
  • Materiales en forma de gel
  • etc
  • Ecología insular y evolución de los organismos terrestres
  • Biogeografía
  • Metagenómica
  • Ciencias de la tierra
  • Vulcanología
  • Paleomagnetismo, etc.

Servicios

El Instituto de Productos Naturales y Agrobiología presta diferentes servicios de apoyo científico-tecnológico al exterior, a cualquier sector empresarial que pueda beneficiarse de las capacidades y medios del centro y que se resumen en: Servicios de consultoría, Servicios de apoyo tecnológico (análisis, pruebas, validaciones, etc.) y Solución de problemas tecnológicos y desarrollo de productos y servicios bajo contrato de I+D.

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Agrobiología

El Laboratorio de Agrobiología Juan José Bravo Rodríguez, proporciona servicios analíticos enfocados hacia empresas del sector primario en la isla de La Palma.  Su función es dar respuesta a las solicitudes de análisis de fertilidad química de los suelos, análisis de aguas de...

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Fertilidad de suelos

El Laboratorio de Fertilidad de Suelos y Nutrición Vegetal del IPNA proporciona servicios analíticos enfocados hacia empresas agrícolas y ganaderas. Su función es dar respuesta a las solicitudes de análisis de fertilidad de suelos, análisis nutricional de material vegetal,...

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RMN 500

La Resonancia Magnética Nuclear (RMN) es una técnica espectroscópica que proporciona información estructural y estereoquímica de gran interés en un tiempo muy reducido.

El Servicio de Resonancia Magnética Nuclear (RMN) está dedicado fundamentalmente a la determinación...

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Espectroscopia

La interacción de la materia con gran parte del espectro electromagnético es de gran utilidad desde el punto de vista de la química, permitiéndonos determinar propiedades únicas de materiales, orgánicos e inorgánicos, en diferentes estados (gas, sólido o en disolución) y bajo...

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Espectrometría

La Espectrometría de Masas es una técnica analítica que ha experimentado un gran desarrollo tecnológico en los últimos años. Esta técnica se caracteriza por contar con una alta sensibilidad analítica y rapidez de ejecución que permiten estudiar compuestos de naturaleza...

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Análisis elemental

El análisis de CHNS nos proporciona el contenido total de Carbono, Hidrógeno, Nitrógeno y Azufre, medido en porcentaje respecto al peso, presente en un amplio rango de muestras de naturaleza orgánica e inorgánica tanto sólidas como líquidas. El equipo disponible utiliza una...

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Actividad biológica

IPNA-CSIC se complace en ofrecer su servicio de actividad biológica para dar soporte a empresas farmacéuticas, cosméticas o agroalimentarias así como a centros de investigación o universidades para analizar productos naturales, extractos, compuestos químicos y...

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Tomates

Algunos metales son elementos esenciales para el ser humano y deben de estar en la dieta en cantidades suficientes de tal forma que si no los aporta la dieta pueden producirse alteraciones de la salud. Este es el caso del sodio, potasio, calcio, cobre, zinc y manganeso....