Ciencias de la Vida y de la Tierra

El Departamento de Ciencias de la Vida y de la Tierra se divide en seis grupos de investigación: Agrobiotecnología, Atmósfera, Aerosoles y Clima, Biotecnología de Macromoléculas, Ciencias Sociales, Patrimonio y Alimentación, Ecología y Evolución en Islas y Volcanología.

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Ciencias de la vida y de la tierra

La investigación dentro del Grupo de Agrobiotecnología se enfoca en los activadores naturales de las defensas de las plantas, la fertilidad de suelos y nutrición vegetal, y el desarrollo de nuevas herramientas biotecnológicas para la mejora de cultivos.

El grupo de Biotecnología de Macromoléculas se centra en combatir la creciente amenaza de la resistencia a los antimicrobianos mediante el desarrollo de macromoléculas con aplicaciones terapéuticas, cosméticas, agroalimentarias y fitosanitarias, abordando la problemática desde una perspectiva One Health.

El principal objetivo del grupo de Ciencias Sociales, Patrimonio y Alimentación es analizar el ámbito del patrimonio gastronómico y los sistemas agroalimentarios desde una perspectiva integral que permita arrojar luz sobre su multidimensionalidad y complejidad, con un enfoque prioritario centrado geográficamente en las Islas Canarias y temáticamente en los productos fermentados y en la agricultura ecológica. 

El Grupo de Investigación Ecología y Evolución en Islas se compone de ecólogos y biólogos evolutivos con enfoques de investigación que varían desde el entendimiento de especies individuales, su ecología y las necesidades para su conservación, hasta el nivel de sistemas, la investigación de las interacciones entre especies y los procesos que regulan los patrones espaciales de la biodiversidad.

La investigación dentro del Grupo de Volcanología se extiende desde el desarrollo y implementación de instrumentación orientada al monitoreo volcánico y medioambiental hasta la investigación de la historia volcánica del archipiélago canario.

 

Director de departamento: Brent Emerson