Proteómica y Metabolómica Agroaplicada (AGROPROMS)

La línea de investigación de “Proteómica y Metabolómica agroaplicada” tiene como base la identificación de metabolitos y proteínas, a nivel cuantitativo y/o cualitativo, de alimentos y productos agrícolas. El objetivo principal es dotarlos de un valor añadido e identidad única que los diferencie de otros que se encuentren en el mercado, bien por el método de cultivo que se aplique, bien por la especie vegetal de la que se trate o bien que permita distinguir entre variedades. Esta filosofía la hemos venido aplicado a productos locales de gran importancia para Canarias, como por ejemplo el “mojo palmero”, y ha puesto de manifiesto la necesidad de distinguir nuestras preciadas variedades locales de otras que entran en competencia.

Utilizamos técnicas bioquímicas y la espectrometría de masas para la identificación de metabolitos o compuestos orgánicos, y su cuantificación. Metabolitos, como los pigmentos (especialmente los carotenoides que son precursores de la vitamina A y con una alta capacidad antioxidante), o compuestos específicos de determinadas especies vegetales (capsaicinas en el caso de la “pimienta palmera”, responsable del picor). Estos metabolitos nos ayudan a caracterizar especies vegetales y son sinónimo de la “marca” de la especie o variedad en algunos casos.

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pimientos

Si a ello le sumamos el estudio de las proteínas y cómo éstas varían a lo largo del ciclo vital o por distintas exposiciones de las plantas al medio (proteómica), conseguiremos describir y detallar especies vegetales y variedades.

IP: Jana Alonso Lorenzo, Científico Titular.

Titulado superior: Alma Maroto Domínguez, Programa INVESTIGO financiado con Fondos PRTR-NextGenerationEU, desde abril 2023.

JAE-Intro: Sergio Grau Martínez (CSIC), desde octubre 2023.

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